Sonntag, 2. März 2014

Energie-Riegel - Energy-Bars

Ernährungsexperten sagen ja immer, dass man ausführlich frühstücken soll und abends möglichst nur noch was Leichtes zu sich nehmen soll. Ich muss deren Alptraum sein! Direkt nach dem Aufstehen bekomme ich garnichts runter, erst im Laufe des Vormittags kann ich was essen. Und meine Hauptmahlzeit ist immer abends, gerne gegen 20.00Uhr. Da ich aber vormittags doch mal was essen muss und das Angebot auf der Arbeit meinen Cholesterinspiegel nur vom Anschauen anschwellen lässt, brauche ich kleine Snacks, die mich über den Tag bringen. Das Internet ist eine wahre Fundgrube an Ideen. Ich habe mir aus diversen Rezepten eine eigene Version von Energie-Riegeln gemacht.

Nutrition experts always say that you have to have a proper breakfast and preferably eat only something light in the evening. I'm probably their nightmare! After getting up I can't manage to eat anything, just in the course of the morning I'm able to eat something. And the main meal of my day is in the evening, preferably around 8pm. Well, since I have to eat something before lunch and since the things offered at work make my cholesterol level jump just from looking at them I need to have some snacks that bring me over the day. Internet is a treasure chest of ideas. I made up my own version of energy-bars from recipes found there.


Das Rezept ergibt ein Blech, das sind ca. 30 Riegel.
Die Mengenangaben können etwas variiert werden, insbesondere kann man sich aussuchen, welche Nüsse und Trockenfrüchte man nimmt.

The recipe makes one backing tray, that's about 30 bars.
You may vary a bit with the amounts of the ingredients, especially you can choose which nuts and dried fruits to use.

  • 500g Trockenfrüchte (Rosinen, getrocknete Cranberries, Datteln, Trockenpflaumen,...)  
    • 500g dried fruits (raisins, dried cranberries, dates, dried plums,...)
  • 300g Nüsse und Kerne (Mandeln, Haselnüsse, Sonnenblumenkerne,...)
    • 300g nuts and seeds (almonds, hazelnuts, sunflower seeds,...)
  • 300g kernige Haferflocken
    • 300g whole rolled porridge oats
  • 300g Vollkornmehl
    • 300g wholemeal flour
  • 700-750g Fruchtmus (Apfelmus, Bananenmus,...   es sollte nicht zu flüssig sein)
    • 700-750g fruit squish (apple sauce, squished bananas,... it should not be too liquid)
  • 1 TL Salz
    • 1 teaspoon salt
  • 9 EL Öl (Raps oder Sonnenblume)
    • 9 tablespoons oil (sunflower or rapeseed)
  • 5 EL Süße (Honig, Agarvendicksaft, Birnendicksaft)
    • 5 tablespoons sweetness (honey, sirup)
Das sind über 2kg gesunde und leckere Sachen!  Nimm dir deshalb eine große Schüssel und mische alles Zutaten gut mit einem Löffel. Dabei ist es hilfreich, wenn man Mehl und Haferflocken zuletzt in die Schüssel gibt, weil die sonst so am Boden pappen. Wenn du richtig gut für einige Minuten gerührt hast und trotzdem noch etwas trockenes Mehl da ist, kannst du vorsichtig etwas Wasser hinzugeben.

That are more than 2kg healthy Yumminess! Take a big bowl and mix all ingredients well with a spoon. It might be helpfull to add  flour and oats last because they like to stick to the ground. If you've stirred well for several minutes but there's still some dry flour, you can add a bit of water.


Nimm dir ein tiefes Backblech und lege es mit Backpapier aus. Verteile die Masse möglichst gleichmäßig und ohne Löcher auf dem Backblech. Wenn du magst, kannst du noch einige Körner drüber streuen (ich habe Sesamkörner genommen), bevor das Blech für 35-40min bei 200°C Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen wandert.

Take a deep backing tray and add a sheet of baking paper. Distribute the mixture as evenly as possible and without holes on the baking tray. You can sprinkle it with some seeds (I used sesame) if you want to, before putting the tray in the pre-heated oven for 35-40min at 200°C with upper and lower heat.


Warte bis die Masse nur noch lauwarm ist, um sie zu schneiden.

Wait until it's only lukewarm before cutting.

Natürlich gab's heute wieder einen Vorführeffekt und ich hatte meinen Ofen aus Versehen auf Umluft eingestellt. Deshalb war der viel zu heiß und die Müsliriegel sind - sagen wir mal - knusprig geworden ;) Ich habe das schlimmste weggeschnitten, den Rest kann man wohl essen.

Of course, I wanted to make expecially good looking bars today and than I set the oven to the wrong setting. That's why it was too hot and the bars turned out - let' call it - crispy ;) I've cut off the worst and the rest is still eatable.


Hier noch ein paar Tipps:

Here are some more tips:

  • Die Riegel halten sich frisch nur ein paar Tage, man kann sie aber sehr gut einfrieren und sie sind nach weniger als einer Stunde aufgetaut.
    • The bars stay fresh only for a few days, but they're very good for freezing and they're defrosted in less than an hour.
  • Getrocknete Aprikosen schmeckt man fast nicht raus, also lieber die günstigen Rosinen nehmen.
    • You cannot taste dried apricots in this, so better take the cheaper raisins.
  • Man braucht ziemlich viel Energie für dieses Rezept. Überlege dir, ob du nicht noch gleichzeitig einen Auflauf oder Kuchen mit in den Ofen schieben kannst.
    • You need quite a lot of energy for this recipe. Consider to put a casserole or cake into the oven as well.
  • Alle Zutaten kann man in Bio-Qualität bei Alnatura (dm) bekommen, wenn man keine Lust hat durch mehrere Läden zu laufen.
    • If you're living in Germany you can get all ingredients in organic quality at Alnatura (dm) and safe some trips to several supermarkets.
  • Ich habe auch mal gelesen, dass man gut Reste von gekochtem Reis/ Couscous/... für Müsliriegel  verwenden kann. Das habe ich aber noch nie ausprobiert.
    • I've read somewhere that you can use leftover of cooked rice/ couscous/... for cereal bars. I've not tried that yet.